AVISO DE PRIVACIDAD DEL SISTEMA DE DECLARACIONES “DECLARA CDMX”

SECRETARÍA DE LA CONTRALORÍA GENERAL DE LA CIUDAD DE MÉXICO

En la Secretaría de la Contraloría General estamos comprometidos con la protección de tus datos personales y su privacidad, por lo que te informamos que esta dependencia es responsable del tratamiento y protección de los datos personales que nos proporcionas, por lo que te garantiza que únicamente serán tratados para las finalidades establecidas en nuestro aviso de privacidad.

Por lo anterior, y con el fin de garantizar tu expectativa razonable de privacidad, así como tu derecho a la autodeterminación informativa, se te comunica que los datos personales (la información que te identifica o te hace identificable, distinguiéndote de los demás) tendrán un tratamiento legítimo, controlado e informado, conforme a lo establecido en el presente.

PRIMERO. IDENTIDAD Y DOMICILIO DE LA RESPONSABLE DEL SISTEMA DE DATOS PERSONALES.

La Secretaría de la Contraloría General de la Ciudad de México mediante la Dirección de Situación Patrimonial, adscrita a la Dirección General de Responsabilidades Administrativas (en lo sucesivo, la Secretaría o la Responsable, indistintamente), con domicilio en Avenida Arcos de Belén No. 2, Piso 12, Colonia Doctores, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06720 en la Ciudad de México; es la responsable del tratamiento y protección de los datos personales que nos proporcionas, en estricto apego a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México y demás disposiciones aplicables en la materia.

SEGUNDO. FINALIDADES PERSONALES.

Refrendando la confianza que has depositado en la Secretaría se hace de tu conocimiento las finalidades del tratamiento al que serán sometidos los datos personales que nos proporcionas, para que puedas tomar decisiones informadas al respecto, mantener el control y disposición de los mismos, así como ejercer tus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.

Los datos personales que recabamos, los utilizamos para las siguientes finalidades:

FINALIDADES PRIMARIAS:
  1. Recibir, registrar y resguardar las declaraciones de modificación de Situación Patrimonial en sus modalidades de inicio, conclusión y modificación.
  2. Verificar la evolución patrimonial de las personas servidoras públicas.
  3. Verificar la veracidad de los datos manifestados en las Declaraciones de Situación Patrimonial y de Intereses.
  4. Captura de información fiscal.

Lo anterior con la intención de realizar acciones que garanticen la prevención, control, detección, sanción y disuasión de Faltas administrativas y hechos de corrupción.

FINALIDADES SECUNDARIAS:
  1. Llevar a cabo estudios, registros, estadísticas y análisis de información.

Tratándose de las finalidades secundarias, podrá negar o revocar su consentimiento, así como oponerse al tratamiento de sus datos personales, por no resultar necesarias para la relación jurídica con la Responsable.

TERCERO. CATEGORÍA DE DATOS PERSONALES QUE SON SOMETIDOS A TRATAMIENTO.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

Datos de identificación: Nombre, Clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), domicilio particular, teléfono celular, teléfono particular.

Datos de Caracteristicas personales: Estado civil, nacionalidad, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento.

Datos de Circunstancias familiares y sociales: Dependientes económicos, nombres de familiares, Parentesco, Clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), domicilio particular, fecha de nacimiento. Edad, Nombre de nietos y bisnietos, Nombre de padres, abuelos y bisabuelos, Nombre de suegros, yernos, nueras y cuñados, Nombre del cónyuge o persona que vive en concubinato o sociedad en convivencia, Nombre del cónyuge y/o dependientes económicos.
En caso de que nos proporciones datos personales de familiares o terceros, aceptas que has obtenido su consentimiento para proporcionarlos a esta Responsable, a fin de que sean tratados conforme a las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

Datos electrónicos: Correo electrónico personal.

Datos patrimoniales: Bienes inmuebles, bienes muebles, cuentas bancarias, egresos, gravámenes o adeudos, Información fiscal.

Datos laborales: Número de empleado, domicilio laboral, cargo, área de adscripción, ente público en el que desempeña sus funciones, fecha de inicio y conclusión del cargo.

Datos de relaciones de negocios, civiles o políticas: Actividades comerciales, nombre de directivos, administradores o similares, nombre de socios, accionistas o similares, nombres de responsables de venta, comercialización o relaciones públicas, participación en empresas, sociedades o asociaciones del declarante, pareja y/o dependientes económicos, participación en la toma de decisiones de Organizaciones de la Sociedad Civil, Organizaciones Benéficas, Partidos Políticos, Gremios/Sindicatos u Otros del declarante, pareja y/o dependientes económicos, clientes principales del declarante, pareja y/o dependientes económicos.

CUARTO. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES Y FINALIDADES DE LAS MISMAS.

Te informamos que tus datos personales pueden ser compartidos dentro del país con las siguientes autoridades e instituciones distintas a nosotros bajo estricto apego a la ley para los siguientes fines:

Destinatario de los datos personales Finalidad ¿Requiere consentimiento expreso?
Autoridades judiciales. Para atender requerimientos de autoridad No competente y dar cumplimiento a disposiciones legales. No
QUINTO. FUNDAMENTO PERSONALES.

Artículos 6 Apartado A, fracción II y 16 párrafo segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 7 de la Constitución Política de la Ciudad de México; 4, 6, 7, 8, 9 fracción I, 32, 33, 34, 46, 49 fracción IV de la Ley de Responsabilidades Administrativas de la Ciudad de México; 16, fracción III y 28 fracción XXVIII de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo de la Administración Pública de la Ciudad de México; 6, fracciones XXII y XIII, 24 fracciones VIII, XVII y XXIII, 186 y 191 de la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México; 2, 9, 22, 23, 24, 25, 37, 38, 40 y 127 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México; 1, 4 fracción XXI, 19 al 27 y del 46 al 56 de la Ley de Archivos de la Ciudad de México; 2, 4, 7, fracción III; 130, fracciones IV y VIII y 257 fracciones II, III, IV, V, VI, VII y VIII del Reglamento Interior del Poder Ejecutivo y de la Administración Pública de la Ciudad de México y numerales 3, 4, 5, 7, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 19, 20, 22, 23, 27 y 31 de los Lineamientos Generales sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México.

SEXTO. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO, ASÍ COMO PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.

Se te informa que podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) respecto de tus datos personales; así como solicitar la revocación del consentimiento a través de los siguientes medios:

  1. Sistema INFOMEX, Sistema Electrónico de Solicitudes de Información Pública y Protección de Datos Personales, en el siguiente vínculo electrónico: www.infomexdf.org.mx
  2. Plataforma Nacional de Transparencia, a través del siguiente vínculo electrónico: www.plataformadetransparencia.org.mx
  3. De manera presencial, ante la Unidad de Transparencia de la Secretaría de la Contraloría General, con domicilio en Avenida Arcos de Belén No. 2, Colonia Doctores, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06720, en la Ciudad de México, piso 9, en un horario de lunes a jueves de 9:00 a.m. a 3:00 p.m. y de 4:00 p.m. a 6:00 p.m. y los viernes de 9:00 a.m. a 3:00 p.m.
  4. Por correo electrónico a la dirección: ut.contraloriacdmx@gmail.com
  5. Llama a TEL-INFO (55) 56 36 46 36
  6. Al teléfono de la Unidad de Transparencia de la Secretaría de la Contraloría General (55) 56 27 97 00 extensión 55802.

Al efecto, la recepción y trámite de solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, así como para la revocación del consentimiento, se sujetarán a las disposiciones establecidas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México, y demás disposiciones en la materia.

Para el ejercicio de los derechos ARCO será necesario acreditar la identidad del titular; y, en su caso, la identidad y personalidad con la que actúe el representante.

Se hace de tu conocimiento que, en términos del artículo 50 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México, la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO deberá contener los siguientes datos: I. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones; II. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante; III. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales; IV. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO; V. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular; y VI. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

SÉPTIMO. OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

De conformidad con el artículo 116 de los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México, la responsable designó a la C. María Isabel Ramírez Paniagua, Titular de la Unidad de Transparencia como Oficial de Protección de Datos Personales en la Secretaría de la Contraloría General de la Ciudad de México, a fin de que se atiendan las solicitudes para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición y fomente la culta de protección de los datos personales al interior de esta dependencia.

OCTAVO. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

La Secretaría de la Contraloría General hace de tu conocimiento que el presente Aviso de Privacidad puede sufrir cambios o actualizaciones derivadas de reformas normativas o de modificaciones a nuestras políticas de privacidad, los cuales se te informarán a través de la página de internet: https://declara.cdmx.gob.mx/

NOVENO. ORGANISMO GARANTE DE LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Si consideras que tu derecho a la protección de tus datos personales ha sido vulnerado, puedes acudir ante el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México, ubicado en Calle Morena #865, Colonia Narvarte Poniente, Alcaldía Benito Juárez, Código Postal 03020 en la Ciudad de México; o a través de la dirección de correo electrónico: recursosderevision@infodf.org.mx

DÉCIMO. CONSENTIMIENTO DEL TITULAR DE LOS DATOS

Otorgo mi consentimiento expreso para que los datos personales que proporciono sean tratados, durante el tiempo que resulte adecuado, por la Secretaría de la Contraloría General, únicamente para las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, el cual manifiesto que conozco y que fue puesto a mi disposición previamente en el vínculo de internet https://declara.cdmx.gob.mx/


Declaro bajo protesta de decir verdad que he leído en su totalidad este Aviso de Privacidad y entiendo plenamente su alcance y contenido.